ferrata_police (ferrata_police) wrote,
ferrata_police
ferrata_police

Пара слов о математике и недальновидности.

После подсчета большей части голосов в США не могу не восхититься очень продуманной избирательной компанией Трампа. Начав противостояние с административным ресурсом действующего президента, Дональд не мог надеяться получить большинство голосов, что по факту и случилось. Но зато он, вместе со своей командой аналитиков, смог сыграть на особенности (баге) избирательной системы США, т.е. на институте выборщиков. Его план был прост, как и все гениальное. Если нельзя получить 50% голосов избирателей, то нужно сконцентрировать усилия на тех штатах, которые дают больше голосов выборщиков. Это сравнительно простая математическая задача, но за последний век подобный фокус удался только одному претенденту на президентское кресло, а именно, Бушу-младшему. Да и то, его преимущество в 5 голосов трудно назвать блестящей победой. Трамп же, по последним данным, обошел соперницу аж на 74 голоса, заполучив 306 выборщиков против 232. Достигнутый громадный разрыв в 30%, при меньшем количестве голосов избирателей, можно считать потрясающим, а стратегию республиканского избирательного штаба – тщательно рассчитанной.



Конечно, все это еще не значит, что успехи Трампа в экономике и международной политике будут столь же впечатляющими. Но вместе с тем нельзя не удивляться поведению некоторых политиков в зависимых от США странах. Перед выборами они осмеливались открыто оскорблять одного из кандидатов, даже не задумываясь о последствиях, а теперь судорожно начинают доказывать Трампу свою преданность.


Впрочем, ничто не ново под луной. Достаточно вспомнить, как два века назад французские газеты писали о Наполеоне, в зависимости от его успехов:


«Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан».
«Людоед идет в Трассу».
«Узурпатор вошел в Гренобль».
«Бонапарт занял Лион».
«Наполеон приближается к Фонтенбло».
«Его императорское величество вступает в верный ему Париж»


Разница только в том, что в мире пока нет коалиции, имеющей силы и желание скинуть Трампа. Он пришел не на сто дней, а на четыре года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments