ferrata_police (ferrata_police) wrote,
ferrata_police
ferrata_police

Хроники газовой войны Нфтогаз vs Газпром

Прежде, чем обсуждать решение Стокгольмского арбитража по газовому спору между Газпромом и Нафтогазом, будет нелишним сначала вспомнить, какие претензии тяжущиеся стороны выдвигали друг к другу.



До февраля 2014 года Украина ни шатко, ни валко, с большим опозданием, но все-таки платила за импортный газ. А вот после переворота хунта хотя и продолжала активно закачивать российский газ, но платить за него принципиально не желала. Из-за этих неплатежей правительство РФ с апреля месяца аннулировало нулевую ставку экспортной пошлины на газ, поставляемый на Украину. Т.е. Нафтогаз, как злостный неплательщик, лишился льготной скидки, а затем и вовсе был переведен на режим предоплаты.
Вместо того, чтобы начать выплаты за поставки (а в начале мая как раз пришли кредиты), Украина объявила, что сделала скидку сама себе, да еще и начала процедуру подачи в суд на Газпром, как будто это он ей что-то должен. Нафтогаз пожелал уменьшить задним числом контрактную цену и, сверх того, пересмотреть транзитный контракт да еще потребовал выплаты компенсации за «недостаточные объемы прокачки», хотя подобные обязательства контрактом не предусмотрены. 16 июня 2014 года украинской стороной был окончательно подготовлен и подан в суд иск с требованием взыскать с Газпрома 6 миллиардов долларов, якобы переплаченных ему за газ. К слову сказать, нынешний контракт был заключен в 2009-м году тогдашним украинским вице-премьером Юлией Тимошенко, за что ее Янукович и посадил, а майданутые, в свою очередь, выпустили, видимо считая условия контракта ее заслугой.

Газпром же, со своей стороны, выдвигал требования оплатить реально предоставленные объемы газа, согласно условиям контракта. В июне 2014 года Газпром выставил счет на 4,5 миллиарда долларов за поставки в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. В ноябре к этому иску добавилось требованию вернуть 0,8 миллиарда за июньские поставки. Позже Нафтогаз под давлением ЕС оплатил часть долга.

В октябре 2014 года газовая война перешла на новый уровень. Нафтогаз подал еще один иск, требуя взыскать с Газпрома 6,2 миллиарда долларов за непредоставленные для транзита объемы газа.
Это было уже слишком, и в ответ Газпром в ноябре подал иск на 18,5 миллиарда долларов за недобор газа в 2012-2013 гг согласно обязательству "бери или плати". Ранее Газпром недопоставленные объемы газа скрупулезно подсчитывал, но иски за недобр не подавал. В любом случае выплатить такие сумма Украина не в состоянии, даже если бы пустила с молотка весь Нафтогаз вместе с имуществом всех олигархов.

Дальше-больше. 1 мая 2015 Нафтогаз заявил уже о десяти миллиардах «убытков», якобы понесенных вследствие недостаточного транзита через украинскую ГТС и маленькие транзитные тарифы. Итого Украина требовала с Газпрома уже 16 миллиардов.
Постепенно аппетиты Нафтогаза росли. К ноябрю 2015-го он требовал уже 14 миллиардов долларов компенсации за некие излишне уплаченные суммы, и 11,7 миллиарда за транзит.
Газпром отвечал симметрично и сумма его исков составляла 29,8 миллиарда долларов.

В дальнейшем обе стороны каждый квартал увеличивали претензии, начисляя друг другу штрафы – Газпром согласно условиям контракта, а Нафтогаз согласно своим неумеренным желаниям.

Как будто вышеуказанных исков мало, Украина в начале 2016 года в нарушение контракта самовольно повысила ставку транзита. Естественно, Газпром платить вымогателям лишнее не стал, и Нафтогаз приплюсовал новые требования к старым.

Вот по двум искам - по поставкам газа на Украину, и по транзиту Стокгольмский арбитраж и готовит решение. Оно будет вынесено 30 июня. Пока же арбитраж вынес промежуточное решение. Оно достаточно объемное – 790 страниц текста, и в Газпроме его сейчас внимательно изучают.
Украинская же сторона уже поспешила распространить победные реляции, схожие с теми, которые звучали по поводу решения о трех миллиардов долга в Лондонском суде.
Итак, если верить этим реляциям, принцип "бери или плати" отменен, и десятки миллиардов за него Нафтогазу платить не придется. Впрочем, как выше уже сказано, их платить и нечем, так что данное решение сюрпризом не стало.
Второй ключевой пункт спора – возврат Нафтогазу «излишне выплаченных средств». Тут тоже ничего удивительного не произошло. Цены до 2014-го года остались без изменений. То есть, из этих денег на Украину ничего не вернется. Наоборот, Нафтогазу придется доплатить еще около полумиллиарда за 2013-й год, и плюс долги за 2014-й, пусть и с пересмотренной ценой, вместе набежавшими процентами.
В итоге, Газпром Нафтогазу ничего, естественно, платить не обязан, а вот Нафтогаз свои долги за поставленный газ все-таки вернет.

Да, в решении еще имеется пункт об отмене запрета на перепродажу газа. Но Нафтогаз все равно давно не покупает его напрямую у Газпрома, предпочитая перекупать у посредников, так что данный пункт никакого значения уже не имеет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments