60 лет назад. "Бабушка" кубинской революции

Оригинал взят у maysuryan в 60 лет назад. "Бабушка" кубинской революции

"Гранма" в наши дни

60 лет назад, 2 декабря 1956 года, Фидель Кастро с товарищами-революционерами сошёл с яхты "Гранма" на кубинское побережье. Слово "Гранма" означает буквально по-английски "бабушка, старушка", так назвали яхту её прежние владельцы — имя довольно трогательное, но как будто совсем не революционное... Старенькая моторная яхта вполне соответствовала своему названию, она уже пережила одно крушение. По пути приходилось вычёрпывать вёдрами воду. Яхта была рассчитана на 12 человек, её длина составляла 13 метров, а ширина — пять, но на ней разместилось 82 человека. Сейчас эта маленькая "Аврора" кубинской революции находится в музее, а её именем называется главная кубинская газета, которую издаёт Компартия Кубы.


Фидель Кастро в 1959 году

Спокойно высадиться не удалось, яхта села на мель в сотне метров от берега, и тяжёлое вооружение пришлось бросить, а до берега добираться по горло в воде, держа оружие над головой. "Это была не высадка, а кораблекрушение", — говорил позднее брат Фиделя, Рауль Кастро. Вскоре после высадки на кубинский берег, 5 декабря, революционерам пришлось принять бой с правительственными войсками, и от восьми десятков бойцов уцелела ничтожная горстка, половину перебили, ещё около двадцати были схвачены в плен. Но Фидель не терял присутствия духа и оптимизма. "Если нас снова постигнет неудача, — говорил он, — я вернусь в Мексику, снова соберу надежных людей и опять вернусь на Кубу, десантировавшись с самолёта в горах. И так буду делать до тех пор, пока меня не убьют или мы не освободим нашу Родину..." Че Гевара стал свидетелем сцены, когда боец Рене Родригес сказал Фиделю: "Вы все сошли с ума: это наши дни сочтены…" На что Фидель спокойно возразил: "Послушай, парень, если тебе всё это не по душе — оставайся здесь. Я пойду дальше!" Че Гевара сказал по поводу увиденного: "Ну и упорный мужик… Этот добьётся свершения революции".
Выжившие скрылись в горах Сьерра-Маэстра, где развернули партизанскую борьбу. Среди этих немногих уцелевших были сам Фидель, его брат Рауль (нынешний лидер Кубы) и Че Гевара. Им противостояла армия диктатора Батисты, в которой было около 30.000 человек. А закончилось это противостояние так: 1 января 1959 года Батиста бежал, а в Гавану вошла победившая революционная армия, которая к этому моменту насчитывала около 800 партизан.
Collapse )

N123 разбор мифов про Кубу

Оригинал взят у ffedd_ya в N123 разбор мифов про Кубу
В последнее время в интернете публикуется текст, на тему "как всё хорошо было на Кубе до Фиделя" (тут например - http://ibigdan.livejournal.com/9983730.html)

Один комментарий заставил задуматься, покопаться в инете и попроверять.
Мда, нагромождение вранья, непроверенных данных, разбавленных отдельными достижениями замечательных людей.

Ниже разборCollapse )

Чудеса в трубе

Сегодня Нафтогаз Украины отчитался о закупках газа в 3-м квартале текущего года. Как и исследовало ожидать, цены на реверсный газ из ЕС оказались намного выше прямых поставок из России, от которых Украина упрямо отказывается. По контракту с Газпромом стоимость газа в третьем квартале составляла 167,57 долларов за тысячу кубометров, но Нафтогаз предпочел брать этот же газ у перекупщиков по средневзвешенной цене 187 долларов.
В общем, типичный бизнес по-майданному.

Какая оперативность.

Только вчера в Соединенных Штатах объявили о победе на президентских выборах Дональда Трампа, а уже сегодня другой президент, только не всамделишный, а украинский, поспешил признать свою ошибку и извинился перед Белоруссией за обещание сбить её пассажирский лайнер.


Вот целых двадцать дней Порошенко не было дело до подобного пустяка. Подумаешь, пассажирский самолет. Украина их уже два раза сбивала, и ничего, а тут вообще все ограничилось угрозами. И вдруг такое просветление - извинения принесены, виновные наказаны. А ведь до инаугурации Трамап еще два месяца. Что же будет дальше? Неужели, скоро ВСУ перестанут обстреливать Донбасс?


«Страна отдана во власть мародерам...»

Оригинал взят у nyka в «Страна отдана во власть мародерам...»


До 26 лет Николай Александрович в основном развлекался. Видимо, о том, что он скоро унаследует русский трон и ему придётся управлять величайшей империей в мире, в которой живёт 100-миллионный народ, он особо не думал. Расчёт был на то, что до этого момента ещё далеко. И для этого были все основания. Отцу Николая, государю Александру III, в 1894 году было всего 49 лет. Этот богатырь мог спокойно править ещё 20-25 лет, возможно, и больше. За это время Николай должен был приобщиться к государственным делам. Однако человек предполагает, а Бог располагает.

Collapse )




Пара слов о математике и недальновидности.

После подсчета большей части голосов в США не могу не восхититься очень продуманной избирательной компанией Трампа. Начав противостояние с административным ресурсом действующего президента, Дональд не мог надеяться получить большинство голосов, что по факту и случилось. Но зато он, вместе со своей командой аналитиков, смог сыграть на особенности (баге) избирательной системы США, т.е. на институте выборщиков. Его план был прост, как и все гениальное. Если нельзя получить 50% голосов избирателей, то нужно сконцентрировать усилия на тех штатах, которые дают больше голосов выборщиков. Это сравнительно простая математическая задача, но за последний век подобный фокус удался только одному претенденту на президентское кресло, а именно, Бушу-младшему. Да и то, его преимущество в 5 голосов трудно назвать блестящей победой. Трамп же, по последним данным, обошел соперницу аж на 74 голоса, заполучив 306 выборщиков против 232. Достигнутый громадный разрыв в 30%, при меньшем количестве голосов избирателей, можно считать потрясающим, а стратегию республиканского избирательного штаба – тщательно рассчитанной.



Конечно, все это еще не значит, что успехи Трампа в экономике и международной политике будут столь же впечатляющими. Но вместе с тем нельзя не удивляться поведению некоторых политиков в зависимых от США странах. Перед выборами они осмеливались открыто оскорблять одного из кандидатов, даже не задумываясь о последствиях, а теперь судорожно начинают доказывать Трампу свою преданность.


Впрочем, ничто не ново под луной. Достаточно вспомнить, как два века назад французские газеты писали о Наполеоне, в зависимости от его успехов:


«Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан».
«Людоед идет в Трассу».
«Узурпатор вошел в Гренобль».
«Бонапарт занял Лион».
«Наполеон приближается к Фонтенбло».
«Его императорское величество вступает в верный ему Париж»


Разница только в том, что в мире пока нет коалиции, имеющей силы и желание скинуть Трампа. Он пришел не на сто дней, а на четыре года.

Ах эта маленькая сирийская девочка, которую регулярно спасают "Белые каски"

Оригинал взят у colonelcassad в Ах эта маленькая сирийская девочка, которую регулярно спасают "Белые каски"


Ах эта маленькая сирийская девочка, которую регулярно спасают "Белые каски"
Collapse )

И снова многострадальный второй энергоблок ЗАЭС

Вряд ли кого-нибудь удивило, что многострадальный второй энергоблок Запорожской АЭС, который ремонтировали почти восемь месяцев, с 15 февраля по 5 октября, после пуска проработал недолго. По сообщению компании "Энергоатом" блок отключили от сети для устранения течи на импульсной трубке автономного контура главного циркуляционного насоса № 4 (ГЦН-4).
ЗАЭС.jpg
Примечательна эта авария не только тем, что после затянувшегося планового ремонта энергоблок не проработал и трех недель. Самое большое удивление вызывает тот факт, что недавно госинспекция по ядерному регулированию Украины (ГИЯР) с гордостью отрапортовала о продлении срока эксплуатации второго блока ЗАЭС еще на десять лет – до 2026 года.

Учёные США обзвонили сирийцев и, к своему удивлению, выяснили: сирийцы считают источником войны США

Оригинал взят у pismadljaliz в Учёные США обзвонили сирийцев и, к своему удивлению, выяснили: сирийцы считают источником войны США

Забавно. Спустя несколько лет борьбы проамериканских «умеренных террористов» против народа Сирии, американцы обнаружили, что виновата не Россия, а они сами. Крупнейший в США университетский центр по изучению терроризма провёл телефонный опрос ста (!) сирийцев в мае 2016 года. Отчёт обнародовали несколько дней назад. К чести исследователей, они не положили результаты в стол, а включили отчёт в рассылку, на которую подписаны, полагаю, все эксперты, которые хоть немного занимаются проблемами глобального терроризма.

Collapse )